Письма в Emissia.Offline
The Emissia.Offline Letters

Электронный научно-педагогический журнал (электронный канал)

Издается с 7 ноября 1995 года. Учредитель - Аналитическая группа "Эмиссия". Издатель - Академия Информатизации Образования (С-Петербургское отделение). Регистрационное свидетельство электронного издания  N0320100088 выдано Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 23 марта 2001 года. URL: http://www.emissia.spb.su/offline/

ART 823 http://www.emissia.spb.su/offline/a823.htm

Март 2001


В.А. Погосян
Российский Государственный Педагогический Университет
им. А.И.Герцена

Дистанционное обучение иностранным языкам - кому это нужно?

В последние годы в связи с развитием международных контактов, освоением новых технологий, интенсификацией профессиональной деятельности в любой области в тесном контакте с зарубежными специалистами особенно возросла потребность общества в специалистах, владеющих иностранным языком. Кроме того, появилась реальная возможность путешествовать, получать образование в различных странах, использовать глобальную сеть Интернет для удовлетворения самых разнообразных потребностей(от профессиональных и образовательных, до развлекательных и досуга). Все эти факторы обусловили с одной стороны, огромную потребность общества в овладении иностранными языками специалистами разного профиля в их профессиональной деятельности, с другой стороны, осознание практически каждым индивидом необходимости овладения иностранным языком, как для удовлетворения личных потребностей, так и для успешной реализации профессиональных потребностей, продвижения по службе и, что немало важно, для обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда.

Так как спрос на образовательные услуги в области обучения иностранным языкам значительно возрос, естественно, что выросло и предложение услуг в данной области. Открыто большое количество курсов иностранных языков, институтов, факультетов (даже в технических вузах); появилось большое количество школ с углублeнным изучением не только одного, но и двух иностранных языков; обучение иностранных языкам ведeтся в дошкольных учреждениях. На первый взгляд, все эти процессы не имеют никакого отношения к дистанционному обучению иностранным языкам, так как они связаны с расширением обучения иностранным языкам 'на местах'. Тем не менее, все эти процессы вызвали колоссальную потребность в наличии квалифицированных преподавателей иностранных языков, недостаток в которых ощущается на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) и повсеместно (как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в любом областном и районном центре России).

Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить, что дистанционная подготовка преподавателей иностранных языков является вполне перспективной и что усилия, затраченные на разработку такой программы и еe учебно-методического обеспечения, будут возмещены огромным спросом со стороны потребителей.

В статье "Все хотят !"   Михаил Симонсон, профессор кафедры образовательных технологий и дистанционного образования юго-восточного университета Нова, отмечает, что если в начале 90-х годов дистанционное образование представлялось совершенно незначительным по сравнению с обычным образованием, если в ещe 1995 году утверждалось, что на самом деле учиться на расстоянии никто не хочет, люди просто хотят иметь возможность учиться на расстоянии [1], то теперь ситуация в корне изменилась. Теперь   все хотят  учиться на расстоянии, преподавать на расстоянии или иметь программу дистанционного обучения.  Количество студентов, записывающихся на дистанционные курсы, ошеломительно - каждый уважающий себя директор школы, декан факультета, или ректор университета ораторствуют о своих программах дистанционного обучения.[2].

Таким образом, если интерес и спрос на дистанционное образование будут развиваться такими же темпами, что и во всeм мире, то потребности в этом виде обучения, особенно на профессиональную подготовку преподавателя иностранных языков, могут оказаться нереализованными, если в ближайшее время не будут начаты интенсивные разработки в этой области.

Однако ценность приоритетов дистанционного образования не только в предоставлении образования людям, находящимся на расстоянии. Эти технологии способствуют максимальной реализации индивидуализации образовательного процесса, его ориентации на студента как субъекта этого процесса, реализации принципа 'образование через всю жизнь'. Это означает, что предлагаемые для дистанционного образования способы предоставления учебного материала (включая традиционные печатные материалы, видеокассеты, электронные версии учебников, электронные библиотеки), способы интерактивного взаимодействия, (возможности предоставляемые электронной почтой), организация самостоятельной работы (принцип интегрированной образовательной среды, внедряемой Хагенским университетом), контроля могут быть успешно внедрены в учебный процесс традиционной формы обучения, дополняя его, интегрируясь в него, совершенствуя его.

Таким образом, технологии дистанционного обучения иностранным языкам, а именно, профессиональной подготовки преподавателя иностранного языка, с использованием технологий дистанционного образования, действительно нужны всем: студентам как центральных, так и периферийных вузов, студентам не только дистанционной формы обучения, но и дневной, вечерней, заочной.

Литература

[1] M. Simonson, C. Schlosser: "More than Fiber: Distance Education in Iowa", Tech. Trends, 40 (3), pp. 13-15.
[2] M. Simonson: "Everyone Wants !" , Readings in Distance Education, University of Northern Iowa, 1999, p. 4.


Copyright (c) 2001 В.А.Погосян
Copyright (c) 2001 Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал. Гос.рег.# 0320100088.
Рекомендовано к публикации: чл.ред.совета  А.А.Ахаян

TopList