emissia.offline ART 797


Aug 23, 2000

А.А.Ахаян  andrew@emissia.spb.su  

ФУНКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОВЕДЕНИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Понятие телекоммуникационного образовательного проекта в настоящее время еще не является устоявшимся, однозначно определенным. Что может быть отнесено к этой форме педагогической деятельности, а для чего следует подбирать иные определения - это, по-видимому, еще некоторое время будет являться предметом дискуссии.

Мы понимаем под телекоммуникационным образовательным проектом совместную творческую (научно-исследовательскую, методическую, учебно-познавательную) деятельность распределенного коллектива ученых-педагогов, учителей и учащихся, реализуемую посредством использования телекоммуникационных технологий, определенным образом организованную, имеющую временные рамки и направленную на достижение согласованного педагогического результата.

С другой стороны, телекоммуникационный образовательный проект рассматривается нами, как одна из форм дистанционного сопровождения среднего образования, которую может реализовывать так называемый Виртуальный Педвуз (формируемый на базе Педагогического Университета) на этапе своего становления, как дистанционного образовательного учреждения [1,2].

Часть 1

К настоящему времени в мировой педагогической практике разработаны, проведены (а в ряде случаев - и проанализированы), большое число образовательных телекоммуникационных проектов, различных по целям, тематике, сложности, формам организации, возрастным группам и численности участников (с рядом проектов можно познакомиться на педагогических серверах России. (См., например, сервер Виртуального Педвуза (лаб. "Эмиссия")  http://emissia.ws , петербургский школьный сервер http://www.nit.spb.ru   и др.).

Телекоммуникационные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям. Известны, к примеру, предложения [3] по классификации типов телекоммуникационных проектов по основанию метода, доминирующего в проекте (исследовательские, творческие, приключенческо-игровые, практико-ориентированные, etc.).

Абстрагируясь от типа образовательного телекоммуникационного проекта, заметим, что в любом из них принимают участие три категории субъектов - учащиеся, учителя (практикующие педагоги) и  педагоги-аналитики. Соответственно,   можно выделить  и   три вида деятельности участников:

Осуществление проекта посредством телекоммуникационных технологий означает ни что иное, как реализацию всех перечисленных видов деятельности участников проекта путем применения тех или иных телекоммуникационных средств и ресурсов с целью достижения согласованного педагогического результата. Другими словами, телекоммуникационные технологии, применяемые в проекте, должны обеспечивать выполнение ряда функций:

Ни одна из существующих сегодня Internet-технологий не является универсальной настолько, чтобы быть в состоянии выполнить весь комплекс перечисленных выше функций. Но, вместе с тем, каждой из функций можно привести в соответствие одну или несколько технологий, наилучшим образом соответствующих выполнению данной функции. Рассмотрим это подробнее.

Наиболее удобным средством, обеспечивающим учебно-методическую функцию, является (на сегодня) гипертекстовый сервер (Web-сервер) с сайтом, используемым непосредственно в учебном процессе по плану проведения проекта (это  материал, предназначенный для работы в классе - модули отдельных тем, вопросники, глоссарий,  линки на дополнительный материал, распределенный в Internet, etc.)

Для выполнения аналитико-прогностической функции может быть задействована технология того же типа - гипертекстовый сервер с сайтом - библиотекой научных статей участников проекта, отражающей процесс осмысления хода и результатов совместной деятельности педагогов. По ходу проекта  библиотека пополняется аналитическими статьями участников проекта.   Гипертекстовую библиотеку следует   дополнить листсервером новых поступлений, работающим по технологии электронной почты (off-line) и рассылающим информацию о появлении новых материалов (или сами материалы) по списку участников проекта - педагогов. Редакторами (ведущими) такого листсервера естественным образом являются руководители проекта.

Организационно-информативная функция может выполняться тем же, или иным специально организованным для этой цели листсервером (списком рассылки) в режиме off-line. Альтернативой листсервера ( с точки зрения выполнения организационно-информативной функции) может (в известных пределах) служить "доска объявлений" ("Forum"), позволяющая проводить даже ускоренную (по сравнению с листсервером) переписку в режиме on-line. Однако по своей результативности (т.е. надежности доведения информации до участников проекта) эта технология не выдерживает конкуренции с листсервером [4].

Коммуникативная функция может осуществляться "доской объявлений" ("Forum"), а также средством, получившим наименование 'Chat' (чат) - наиболее оперативным средством, обеспечивающим переписку в режиме реального времени. При использовании этой технологии создается ощущение непосредственного контакта с партнером, что вызывает дополнительный эмоциональный настрой в общении, недостижимый при работе посредством других упомянутых выше технологий. Однако область применения чата ограничивается требованием синхронизации работы участников проекта из разных школ, городов и стран во времени, что как правило достигается с большим трудом. Кроме того, для работы в чате необходимы известные навыки - быстрая реакция, умение быстро, четко и кратко формулировать мысль. Как правило, эта форма общения позволяет обменяться приветствием, выяснить позицию участников по тому или иному четко сформулированному вопросу, без раскрытия позиции и развернутой аргументации.

Понимание функционального назначения применяемых в образовательном проекте телекоммуникационных средств весьма важно для успешного проведения проекта. Осуществление проекта существенно затрудняется или становится попросту невозможным (проект "умирает"), если задействованные в проекте технологии не покрывают всего комплекса перечисленных функций, или если эти технологии используются неадекватно их дидактическим возможностям.

Часть 2

Крупный международный проект, в котором задействованы аналитические группы педагогов, учителя и учащиеся двух (или более) стран, и учебные материалы которого, предназначенные для использования во время урока,  должны готовиться одновременно на двух (или более) языках, может потребовать для своего проведения  довольно сложного комплекса управляемых телекоммуникационных ресурсов.

В качестве примера такого комплекса приведем перечень ресурсов, задействованных при реализации международного образовательного телекоммуникационного проекта "Глобальное мышление" [5], проводимого в течение ряда лет под руководством проф. Дж.Хаззарда (Университет Атланты, Джорджия), в котором принимают участие педагоги ряда стран (каждый учитель - со своей группой учащихся 7-10 классов, численностью от 5 до 20 человек). Комплекс ресурсов включает в себя:

1) Учебно-методические ресурсы:
а) Американский дидактический гипертекстовый сервер
по адресу http://www.gtp.org   - основной учебно-методический ресурс проекта. Сервер поддерживается и управляется сотрудниками группы Дж. Хаззарда. Сервер имеет разветвленную структуру, включающую в себя описание составных частей (тем) проекта GTP, учебные модули уроков, график проведения проекта в течение учебного года. В ходе выполнения отдельных тем в специальных разделах сервера суммируются материалы, поступающие от участников проекта из различных школ. Все материалы поступающие на сервер выполняются на английском языке. Вход на сервер осуществляется по паролю, выдаваемому каждой школе-участнице.
b) Русская гипертекстовая копия американского дидактического сервера по адресу http://www.education.spb.ru/gtp/ . Предназначена для использования учителями и учащимися в российских учебных группах. Облегчает российским участника проекта работу с американским дидактическим сервером. Незаменимый дидактический ресурс для участников проекта, имеющих доступ в Internet и не владеющих при этом английским языком.

2) Ресурс научно-прогностического назначения:
Российский гипертекстовый сервер
проекта по адресу http://www.emissia.spb.su/gtp/   и зеркало по адресу http://emissia.al.ru/gtp/ . Выполняет функцию электронной библиотеки материалов, публикуемых авторами и участниками проекта. Сервер поддерживается и управляется сотрудниками российской аналитической группы "Эмиссия" (Виртуальный Педвуз), располагает библиотекой научно-педагогических материалов по проекту. Сервер ориентирован на российского учителя, включенного в проект, а также - на педагога-исследователя. Имеет линки на остальные гипертекстовые ремурсы проекта.  Призван служить "входной" страницей для российского учителя, желающего познакомиться с проектом.   Дублирования американского сервера не предполагает. Сервер в основном - русскоязычный, с дозированным применением английского текста и указателей, облегчающих работу с сервером для зарубежных исследователей, знающих русский как иностранный. Вход на сервер - свободный (без пароля).

3) Ресурсы организационно-информативного назначения:
а) Американский листсервер
по адресу gtp-teachers@igc.apc.org , рассылающий в режиме off-line (по технологии электронной почты) поступающие на него материалы по адресному списку учителей - участников проекта. Основной организационно-информативный ресурс проекта. Используется руководителями проекта для рассылки разнообразной информации организационного характера. Материалы, распространяемые через этот сервер, как правило, выполнены на английском языке. Работая по одному из протоколов электронной почты, этот ресурс позволяет подключаться к наблюдению и даже (в какой-то мере) к участию в проекте школам, единственной доступной формой связи для которых сегодня является электронная почта.
b) Российский листсервер по адресу gtp@emissia.spb.su , рассылающий в режиме off-line поступающие на него материалы (как русскоязычные, так и англоязычные) по списку российских участников проекта GTP. Дополняет, но не дублирует работу американского листсервера. Призван облегчить включение в проект российских участников, в особенности тех, кто не имеет прямого выхода в Internet. Основной русскоязычный организационно-информативный ресурс проекта.

4) Ресурсы коммуникативного назначения:
а) On-line ФОРУМ
(доска объявлений) на американском гипертекстовом сервере проекта http://www.gtp.org , предназначенный для ускоренного обмена мнениями между участниками проекта в режиме on-line по различным аспектам совместной работы. Подразделяется на ряд подфорумов (конференций), как правило, тематически связанных с определенными учебными темами проекта.
b) Chat (чат) на американском гипертекстовом сервере проекта http://www.gtp.org . Предназначен, в основном, для отработки умений оперативного общения, обмена мнениями в реальном масштабе времени. Проводится не реже одного раза в учебную "четверть". О тематике и времени проведения чата весь распределенный педагогический коллектив проекта заранее извещается через американский и российский листсерверы.

Литература
[1] А.А.Ахаян, В.В.Лаптев. Виртуальный Педвуз // Отчет по НИР, РГПУ, СПб, 1998. Краткая версия: "Письма в emissia.offline", ART 628, 1998г. http://emissia.al.ru/offline/a628.htm  
[2] А.А.Ахаян, В.В.Лаптев. О концепции системы дистанционного педагогического образования.// Материалы конф. ИТО-99. М., 1999. "Письма в emissia.offline", ART 709, 1999г. http://emissia.al.ru/offline/a709.htm  
[3] Е.С.Полад, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е.Петров. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. // M., 1999, 224c.
[4] А.А.Ахаян. Эффективность различных телекоммуникационных ресурсов, обеспечивающих проведение проекта "Глобальное мышление".// "Письма в emissia.offline", ART 600, 1998г. http://emissia.al.ru/offline/a600.htm  
[5] Дж.Хаззард, А.А.Ахаян. Проект "Глобального мышления": первые шаги и перспективы // Материалы конф. ИТО-98/99. М., 1998. "Письма в emissia.offline", ART 607, 1998г. http://emissia.al.ru/offline/a607.htm