emissia.offline ART 434


МАТЕРИАЛЫ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"ИНФОРМАТИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - 97" (Москва, ноябрь 1997)

(Пленарное заседание)

Кузубов В.Н.,
зам. директора ГосНИИ Системной Интеграции, Москва

О РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ


В 1997 году в Министерстве общего и профессионального образования должна быть разработана и утверждена единая для всех уровней образования Концепция информатизации образования на период 1997 - 2001 г.г. Решение о разработке новой единой Концепции информатизации образования в России было принято в конце 1996 и выполняется в рамках межвузовской научно-технической программы "Концептуальное, научно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение информатизации сферы образования" (шифр "Концепт- ИТ") - головная организация ГосНИИ системной интеграции. В июле 1997 года необходимость разработки Концепции была подтверждена приказом N 1472 от 09.07.97 г.

При разработке Концепции использовались информационные материалы:
- официальные, государственных органов России по вопросам развития образования;
- доклады и тезисы семинаров и конференций, которые проводились в рамках предметной области "ИТ в образовании" в 1994-97 г.г.;
- соответствующей тематики, опубликованные в периодических изданиях в этот же период;
- информационные - II Международного Конгресса ЮНЕСКО "Образование и информатика", который проходил в Москве в июле 1996 г.;
- результаты работы Научно-экспертного совета по информатизации высшей школы;
- официальные - ЮНЕСКО, издававшиеся в период между Первым и Вторым конгрессами (1989 - 1996 г.г.) и другие.

Терминология по информационным технологиям в образовании, используемая в настоящем отчете, полностью соответствует отраслевому стандарту "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Термины и определения. ОСТ ВШ 01. 002-95".

В докладе излагаются основные подходы к разработке Концепции информатизации сферы образования, а также некоторые вопросы, которые обсуждались на заседании рабочей группы по разработке Концепции, проходившем 26 сентября 1997 г.

The end